пятница, 20 апреля 2012 г.

Исследование состояния центральной нервной системы (головного мозга) больных.



 Итак, на первом этапе исследования нами был однозначно установлен прискорбный факт отсутствия положительной динамики основных жалоб больных после успешной ликвидации воспалительного процесса в предстательной железе, доказанной объективными методами диагностики. В лучшем случае у некоторых пациентов наблюдалось улучшение самочувствия по некоторым параметрам, однако спустя 2-3 месяца они снова появлялись на приеме с прежними жалобами.
Поэтому мы, вооружившись теорией нервизма И.П.Павлова, решили как говорится «взять быка за рога» и приступили к изучению состояния центральной нервной системы (ЦНС) у данного контингента больных. А оснований для этого у нас было предостаточно. Начнем с того что урологам уже давно известно о наличии у большинства пациентов этой группы определенных «особенностей» психики, которые, в частности, подробно описаны в моей монографии. Некоторые больные (слава богу их немного) даже нуждаются в направлении к психиатру. Казалось бы какое отношение все это имеет к рассматриваемой проблеме? Однако, если подойти к этому вопросу со строго научных позиций, то данный факт требует тщательного исследования с целью установления причин этого явления. Рассуждая опять же строго научно, психика есть продукт деятельности (функции) головного мозга, а любое стойкое нарушение функции любого органа, в т.ч. и головного мозга всегда есть следствие нарушения их структуры (это аксиома). Следовательно, приступая к изучению данного вопроса, мы были вправе ожидать обнаружения органических (структурных) изменений головного мозга у пациентов этого профиля.

 Проведенные нами исследования с применением таких современных высокоинформативных средств диагностики как регистрация биотоков мозга (электроэнцефалография, ЭЭГ) и магнитнорезонансная томография головного мозга (МРТ) полностью подтвердили высказанные выше теоретические рассуждения. У подавляющего большинства наших пациентов были обнаружены самые разнообразные органические (структурные) изменения головного мозга по степени выраженности от легких и умеренных (чаще всего) до значительных и даже тяжелых (в небольшом проценте случаев).

 Теперь предстояло думать что с этим всем делать. Но об этом в следующих наших сообщениях.

 Для самых нетерпеливых скажу, что пути решения данной проблемы были найдены.
            

Комментариев нет:

Отправить комментарий