вторник, 13 ноября 2012 г.

Монография доктора А.Р.Гуськова "ИСТОКИ ХРОНИЧЕСКОГО ПРОСТАТИТА"

ПАМЯТКА БОЛЬНОМУ ПРОСТАТИТОМ
http://arg4491.blogspot.ru/2015/08/blog-post_98.html



«Истоки хронического простатита»

Издатательство "Медика", 2008 г. 400 стр.
Впервые дано теоретическое и клинико-экпериментальное обоснование концепции хронического простатита, на основе которой разработана эффективная и контролируемая технология его лечения.
Хотя монография доктора А.Р.Гуськова представляет собой сугубо научный труд, она, будучи написана доступным языком, может быть весьма полезной не только специалистам, но и широкому кругу читателей, интересующихся проблемами мужского здоровья и, в частности, диагностики и лечения хронического простатита.

Как заказать монографию:
Заказ можно сделать на сайте издательства www.amedika.ru
Монография будет также продаваться в магазинах медицинской книги.


Аннотация к научному медицинскому изданию (монографии)
доктора А.Р.Гуськова "Истоки хронического простатита"
Гуськов А.Р.
     Истоки хронического простатита. — М.: Медика, 2008. — 400 с., илл.
     ISBN 978-5-98495-011-4
В основу монографии положен многолетний опыт, результаты исследований и новых разработок на основе большого клинического материала по созданию собственной концепции онтогенеза хронического простатита. Структура монографии отклоняется от общепринятых шаблонов и предоставляет в свете этой концепции оптимально доступные сведения по изучаемой проблеме. Указанная концепция позволяет вплотную подойти к истокам нейроэндокриноиммунной природы данного заболевания. Впервые вопросы патогенеза увязаны с фазотонной теорией гомеостаза и установлена роль главного пейсмекера (альфа-ритма) в нарушении нейроэндокринного статуса с последующим развитием хронического простатита. Излагаются современные методы обследования и диагностики заболевания, такие как УЗИ (ТРУЗИ), ЭЭГ, Эхо-ЭГ, фармако-ЭЭГ, трактовка гормонального статуса и др. Обсуждаются показания, место в диагностике и контроле за процессом лечения с помощью УЗ- и лабораторного мониторингов. Разработана и предложена к практическому применению оригинальная контролируемая технология лечения обструктивных и необструктивных форм хронического простатита. Определены значение и перспективы нейротропной, а также заместительной гормональной терапии для данного контингента больных.
Монография рассчитана на урологов и специалистов смежных дисциплин — эндокринологов, андрологов, психоневрологов, сексопатологов и иммунологов как амбулаторной, так и стационарной сети здравоохранения и санаторно-курортных учреждений.
В книге 65 рисунков, 46 таблиц, библиография 387 отечественных и 73 зарубежных изданий.
Введение к научному медицинскому изданию (монографии)
доктора А.Р.Гуськова "Истоки хронического простатита"
Хронический простатит в последние 20-30 лет стал очень распространенным заболеванием. Частота ХП в общей популяции населения составляет от 5 до 8%. По данным Национального института здоровья США (1994), простатит выявлен у 25% мужчин, страдающих урологическими заболеваниями (Щеплев П.А., Кузнецкий Ю.Я., 2003). Заболеваемость хроническим неспецифическим простатитом (ХНП) по данным обращаемости составляет от 30 до 58% мужчин (Молочков В.А., Ильин И.И., 1998; Соловьева С.А., 2003). По статистическим данным, простатитом болеет каждый третий мужчина в возрасте старше 35 лет, причем значительная часть больных - лица, не состоящие в браке (Проскура О.В., 1970; Юнда И.Ф., 1987; Лоран О.Б., Сегал А.С., 2002).
Обращаемость населения по поводу ХП составляет 37%, при этом заболеваемость увеличивается с возрастом. Морфологические признаки ХП у больных доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ) выявляются в 72,5-75% случаев (Ткачук В.Н. и др., 1989).
Более 35% мужчин в возрасте от 25 до 40 лет в той или иной степени страдают от дисфункции предстательной железы. После 50 лет число заболевших ХП колеблется от 70 до 85% (Господарский А.С., 2005; Бецкой А.С., 2005). По данным Е.С. Хейфиц (2005), он возникает у 30-67% мужчин старше 25-30 лет, но может появиться гораздо раньше (18-20 лет).
Е.В. Млынчик и др. (2005) за семь лет наблюдения выявили 25 пациентов от 6 до 17 лет, у которых в процессе обследования был установлен диагноз острого (3 пациента) и хронического (22 пациента) простатита, причем пятеро детей были в возрасте 6-8 лет.
По нашим данным, из числа обследованных нами больных в возрасте от 26 до 55 лет активный хронический воспалительный процесс той или иной степени выраженности диагностирован в 74,8% случаев. Около 50% мужчин хоть раз в своей жизни болели простатитом, который может плохо поддаваться лечению (Медведев Б.А., 2004).
Впервые как самостоятельное заболевание простатит был описан в 1857 г. А. Ledmich, однако до настоящего времени еще нет достаточно полного представления о патогенезе, а следовательно, и лечебной тактике этого сложного заболевания. Монографии, посвященные простатиту, к сожалению, немногочисленны, и многие его аспекты до сих пор остаются неясными. В последние десятилетия и особенно с ростом числа венерических заболеваний частота простатита заметно выросла, причемпреобладают стертые и скрыто протекающие формы заболевания.
Проблемы экономической и социальной нестабильности в нашем обществе, экологической обстановки сопровождаются резким снижением качества жизни людей и ростом заболеваемости. В отличие от развитых стран мира, где рост заболеваемости хроническим простатитом имеет плавный и весьма умеренный характер, в России, и особенно, в крупных городах, в настоящее время частота заболеваний увеличивается лавинообразно, принимая форму эпидемии (Арнольди Э.К., 1999). Хронический неспецифический простатит занимает одно из первых мест среди генитальной патологии у мужчин репродуктивного возраста (Юнда И.Ф., 1987).
Актуальность этой проблемы связана с тем, что максимально высокий удельный вес заболеваемости регистрируется у лиц 20-40 лет, т. е. страдают мужчины наиболее активного в сексуальном и трудовом отношении возраста (Тиктинский О.Л., 1990; Грачев А.Д., Ларионов А.С., 1990). Известно, что для простатита характерно длительное, рецидивирующее течение, приводящее к снижению работоспособности и ухудшению половой функции у большинства больных, что оказывает отрицательное влияние на рождаемость и устойчивость семьи. Нарушение копулятивной и репродуктивной функций придает этому заболеванию социальную значимость и определяет возрастающее внимание к нему урологов (Тарасов В.И., Серегин С.П., Рыбаков Ю.И., 1999).
Исходя из распространенности, существенных медицинских затрат, а также выраженного влияния заболевания на качество жизни больных, можно предположить высокую экономическую значимость ХП. Однако работы, посвященные экономике хронического простатита, практически отсутствуют. Это, вероятно, обусловлено недостаточностью и трудностью оценки имеющихся данных из-за противоречий классификации, отсутствием стандартизированных подходов к диагностике и лечению заболевания.
С другой стороны, развитие современной медицинской науки привело к появлению ряда новых принципов и методов лечения ХП. Несмотря на большое число методических материалов, диссертаций и публикаций по диагностике и лечению ХП, данные в необходимом для принятия в качестве стандарта виде практически отсутствуют.
Отсутствие терминологического единства особенно актуально в случае неинфекционного ХП, который трактуется различными авторами как: простатодиния, синдром хронической тазовой боли, постинфекционный простатит, миалгия мышц тазового дна, конгестивный простатит.
Убедительных эпидемиологических данных о распространенности ХП в России не существует. Отсутствие четких клинико-лабораторных критериев болезни и обилие субъективных жалоб обусловливают маскирование под диагнозом ХП различных патологических состояний предстательной железы, уретры, а также неврологических заболеваний области малого таза. Современные представления о ХП не всегда объясняют основные механизмы развития заболевания, что обусловливает применение методов лечения, не позволяющих добиться должного успеха. Только изучение всей совокупности механизмов развития и особенностей течения хронического простатита может обеспечить разработку и внедрение в практику новых патогенетически обоснованных подходов к лечению и профилактике данного заболевания. Д. Ю. Пушкарь., А.С. Сегал (2004) констатируют, что современная медицина не располагает достоверными сведениями относительно причинных факторов и механизмов развития хронического простатита, особенно абактериального. В настоящее время не установлена эффективность ни одного из используемых при хроническом абактериальном простатите методов лечения (Справочник доказательной медицины, 2003. - Выпуск 2. - С. 4, 6).
Анализ научной медицинской литературы показывает, что роль нейроэндокринного фактора в развитии и течении ХНП в настоящее время, к сожалению, явно недооценивается. Вместе с тем, на наш взгляд, именно с ним связана надежда пролить свет на истинные причины возникновения ХНП, а также решить проблемы принципов обследования и терапии с поиском новых возможностей повышения эффективности проводимого лечения.
Цель настоящей монографии - постараться по-новому взглянуть на патогенетические основы развития ХНП и внести свои коррективы в принципы лечения, которое, по нашему мнению, должно быть направлено не только на само заболевание, но и на весь организм в целом. Исходным материалом при написании монографии явились данные литературы последних лет и многолетние экспериментальные и клинические наблюдения автора. Предлагаемая вниманию читателей монография позволит ознакомить врачей разных специальностей с результатами его исследований и будет способствовать внедрению патогенетически обоснованных методов лечения в широкую клиническую практику.
Критические замечания коллег по существу освещаемой проблемы автор примет с благодарностью.

Предисловие профессора З.С.Вайнберга к научному медицинскому изданию (монографии) доктора А.Р.Гуськова "Истоки хронического простатита"
Монография А.Р. Гуськова посвящена такому распространенному заболеванию, как хронический простатит.
По опубликованным данным, каждый третий мужчина в возрасте старше 35 лет страдает этим заболеванием.
В поликлинике к урологу обращаются до 40-60% пациентов, страдающих хроническим простатитом. Само по себе заболевание не угрожает жизни пациентов, но клинические проявления, трудности диагностики, лечения делают этих больных хрониками, обусловливают изменение психики, иногда приводят к инвалидизации, и, по сути, эти пациенты представляют не только медицинскую, но и социальную проблему.
Несмотря на многочисленные клинические проявления заболевания, нет четкого общепринятого представления об этиологии и патогенезе хронического простатита, что обусловливает немалые трудности с лечением этого контингента пациентов.
С тех пор как простатит был описан в качестве самостоятельного заболевания, предложено множество различных методов его лечения, однако ни один из них не может претендовать на успех.
Первый раздел монографии посвящен изучению состояния вопроса в историческом аспекте. Даны подробное описание существующих взглядов на этиологию, патогенез, патоморфологию хронического простатита, а также его классификации, применяемые методы диагностики и лечения.
Второй раздел основан на собственных наблюдениях автора, где на большом фактическом материале (802 случая) даны теоретическое и клиникоэкспериментальное обоснования принципиально новой концепции хронического простатита. Согласно этой концепции, в основе его патогенеза лежит первичное нарушение онтогенеза перинатального, детского и юношеского периодов развития. Следствия этого - незрелость структур мозга и другая его патология, возникновение субклинического гипопитуитаризма (гипофизарная недостаточность) и связанных с ними синдромов эндокринной недостаточности, среди которых ведущая роль отводится гипотиреоидизму. Все это в конечном счете приводит к появлению иммунодефицита и хронической инфекции, захватывающей не только простату, принимающей генерализованный характер. Отсюда автор делает обоснованныйвывод о том, что без коррекции имеющихся у больного нарушений нейроэндокриноиммунного статуса лечение простатита как локального инфекционного процесса малоперспективно.
Вторая глава данного раздела целиком посвящена описанию хронического обструктивного простатита, как наиболее тяжелой и часто встречающейся особой формы болезни, характеризующейся возникновением в простате закрытых очагов инфекции - микроабсцессов, требующих обязательного дренирования.
В третьем разделе подробно описана авторская технология диагностики и лечения хронического простатита, которая делится на этапы: диагностика, дренирование простаты и восстановительное лечение.
Лечебно-диагностический процесс "поставлен" как стройная научно-обоснованная и последовательная система диагностики, с определенной закономерностью переходящая на соответствующие контролируемые этапы лечения и завершающаяся подведением его итогов на основе объективной информации.
Сущность этой технологии состоит в предварительной санации простаты: дренирование закрытых очагов воспаления, выявление скрытой в них инфекции и ее подавления на основе иммунокоррекции, где на первом месте стоят восстановление нейроэндокринного статуса, гомеостаза и функции предстательной железы.
Антибиотики применяются в случаях обнаружения патогенной микрофлоры или обострения инфекции. В результате в 70-80% случаев удается достичь стойкой ремиссии заболевания без применения антибактериальных препаратов.
На протяжении десятилетий А.Р. Гуськов всесторонне изучает проблему, связанную с хроническим простатитом. Впервые автор монографии подходит к ее изучению комплексно: исследует эндокринную систему, ЦНС, состояние иммунной системы и, естественно, роль инфекционного фактора в генезе хронического простатита. Все изложенное и явилось закономерным для того, чтобы А.Р. Гуськов взял на себя труд изложить эту проблему в данной монографии.
Считаю, что монография будет полезной врачам-урологам. В ней они найдут ответы на многие вопросы, касающиеся широкого спектра проблем, возникающих при лечении этого весьма непростого контингента больных.
Доктор медицинских наук,
профессор З.С. Вайнберг

Предисловие профессора Н.В.Болотовой к научному медицинскому изданию (монографии) доктора А.Р.Гуськова "Истоки хронического простатита"
Монография А.Р. Гуськова посвящена лечению хронического простатита (ХП) - проблеме, изучению которой автор отдал не одно десятилетие. В результате комплексного и углубленного обследования больных с хроническим простатитом А.Р. Гуськов разработал концепцию развития ХП, считая, что его корни уходят в раннее детство, когда в перинатальном периоде происходит гипоксическоишемическое поражение головного мозга, которое приводит к дисфункции гипоталамуса и, как следствие, развитию вегетативных и эндокринных нарушений. На фоне нейроэндокринной дисфункции развивается иммунная недостаточность, при которой инфицирование простаты принимает хронический вялотекущий характер. Автор считает, что больные ХП - это тот контингент который прежде всего, относится к группе нейроэндокринных больных. Результаты исследования головного мозга с применением МРТ показали, что все обследованные имели те или иные поражения ЦНС, и чаще всего гидроцефалию или признаки арахноидита. В то же время больные ХП страдают астено-невротическим синдромом, который имеет прямую связь с нарушениями альфа-ритма головного мозга, регистрируемого при проведении ЭЭГ. Наличие астено-невротического синдрома и объясняет многочисленные жалобы, предъявляемые больными ХП, включая и жалобы, связанные с сексуальной сферой. Создание подобной концепции развития хронического процесса позволяет комплексно оценить больного с его многочисленными проблемами и найти пути решения этих проблем. Мне как педиатру и эндокринологу чрезвычайно импонирует такая точка зрения, т. к., занимаясь детьми пубертатного возраста (являющимся последним критическим периодом детства) с нарушениями репродуктивной системы, ожирением, чаще с гипоталамическими и метаболическими расстройствами, обострением хронических воспалительных заболеваний и т. д., тщательно собирая ранний анамнез детей, проводя их комплексное обследование, я поняла, что эти проблемы закладываются в перинатальном периоде. К такому же выводу приходит и А.Р. Гуськов. Включая в комплекс лечения больных ХП препараты нейротропного действия, иммунокорректоры, заместительнуюгормональную терапию, физические методы воздействия (транскраниальную магнитотерапию), оказывающие регулирующее воздействие на структуры головного мозга, автор добивается успеха в лечении данной категории больных.
В своей монографии автор убедительно доказывает наличие значительных нарушений в эндокринной системе больных ХП: это и нарушения обратной связи между тропными гормонами и периферическими железами, и нарушения взаимосвязи между всеми гормонами. Автор пользуется такими понятиями, как субклинический вторичный гипотиреоз, субклинический гипопитуитаризм, включающий в себя и соматотропную недостаточность. Интересно наблюдение, что коррекция гипотиреоза приводит к нормализации уровней и взаимоотношений между другими тропными и периферическими железами, в частности к нормализации в системе гипоталамус-гипофиз-надпочечники. Автор поднимает интересную тему "Адекватная трактовка референтных значений уровней колебания гормонов" и приходит к выводу, что опираться в своих заключениях надо на средние показатели этих значений. Возможно, некоторая терминология, которой пользуется автор, носит спорный характер. Так, возможно, более приемлем термин "гормональная дисфункция, диспитуитаризм", чем "гипопитуитаризм, соматотропная недостаточность". Последнее выявляется специальными нагрузочными тестами, но в целом рассуждения автора вполне соответствуют современному пониманию развития хронического воспалительного процесса, к которому относится и ХП: перинатальное поражение ЦНС, вегетативная и эндокринная дисфункции, снижение иммунитета, активизация или присоединение инфекции, психосоматические расстройства - вот основа развития многих современных заболеваний. В связи с этим понятен интерес автора к методу транскраниальной магнитотерапии. С его помощью можно воздействовать на регулирующие структуры головного мозга. Бегущее магнитное поле при транскраниальном воздействии обладает сосудорасширяющим эффектом, снижает внутричерепное и артериальное давление, повышает общую резистентность организма. Мы имеем достаточный опыт использования транскраниальной магнитотерапии у детей с гипоталамическим синдромом пубертатного периода, с вегетативной дистонией, гидроцефальным синдромом, когда этот метод оказался единственно значимым в терапии наших больных. Дальнейшее изучение возможностей транскраниальной магнитотерапии и ее широкое внедрение в практику врачей различных специальностей являются перспективными направлениями современной медицины.
Монография автора заслуживает пристального внимания и может быть рекомендована не только врачам-урологам, но и специалистам различного профиля - терапевтам,гинекологам, педиатрам, эндокринологам.
Зав. кафедрой пропедевтики детских болезней,
детской эндокринологии и диабетологии
Саратовского государственного университета
д. м. н., проф. Н.В. Болотова

Содержание научного медицинского издания (монографии)
доктора А.Р.Гуськова "Истоки хронического простатита"
Список сокращений и условных обозначений
РАЗДЕЛ I. СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА
Глава 1. Анатомо-морфологические и физиологические особенности предстательной железы
Глава 2. Этиология, патогенез и патоморфология хронического простатита
·         2.1. Этиология хронического простатита
·         2.2. Современные представления о патогенезе хронического простатита
·         2.3. Патоморфология хронического простатита
Глава 3. Классификация хронического простатита
Глава 4. Диагностика и лечение хронического простатита
·         4.1. Диагностика
·         4.2. Лечение
РАЗДЕЛ II. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ И КЛИНИКО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОБОСНОВАНИЕ КОНЦЕПЦИИ ХРОНИЧЕСКОГО ПРОСТАТИТА
Глава 1. Состояние психонейроэндокрино-иммунной системы у больных хроническим простатитом
·         1.1. Психический статус
·         1.2. Состояние головного мозга
·         1.2.1. Электроэнцефалография
·         1.2.2. Магнитно-резонансная томография головного мозга
·         1.3. Неврологический статус
·         1.3.1. Состояния позвоночника и периферической нервной системы у больных ХП
·         1.4. Эндокринный статус
·         1.4.1. Ультразвуковые исследования щитовидной железы, яичек и надпочечников
·         1.4.2. Гормональные исследования
·         1.5. Роль субклинического гипопитуитаризма в развитии нейроэндокриноиммунных нарушений у больных ХП
·         1.5.1. Истоки гипопитуитаризма
·         1.5.2. Синдромы эндокринной недостаточности при гипопитуитаризме
·         1.5.2.1. Соматотропная недостаточность
·         1.5.2.1.1. Особенности СТГ-недостаточности у больных ХП
·         1.5.2.2. Недостаточность пролактина
·         1.5.2.2.1. Недостаточность пролактина у больных ХП
·         1.5.2.3. Тестикулярная недостаточность
·         1.5.2.3.1. Тестикулярная недостаточность у больных ХП
·         1.5.2.4. Надпочечниковая недостаточность
1.5.2.4.1. Надпочечниковая недостаточность у больных ХП
·         1.5.2.5. Тиреоидная недостаточность
·         1.5.2.5.1. Тиреоидная недостаточность у больных ХП
·         1.5.2.5.2. Гипотиреоз - наш опыт заместительной терапии L-тироксином
·         1.5.2.5.3. Особенности заместительной терапии вторичного субклинического гипотиреоза
·         1.5.2.6. К вопросу о недостаточности гормонов задней доли гипофиза
·         1.5.2.7. Перспективы исследования рилизинг-гормонов и других регулирующих факторов ЦНС (дофамин, мелатонин, серотонин) у больных ХП
·         1.5.2.8. Фазотонный гомеостаз и его роль в патогенезе ХП
·         1.5.2.8.1. Гормональные биоритмы
·         1.5.2.8.2. Теория фазотонного гомеостаза
·         1.5.2.8.3. Роль нарушений фазотонного гомеостаза в патогенезе ХП
·         1.5.2.9. Роль фармако-ЭЭГ в диагностике и контроле лечения нарушений фазотонного гомеостаза
·         1.5.2.9.1. Особенности применения фармако-ЭЭГ при диагностике и лечении нарушений фазотонного гомеостаза у больных ХП
·         1.5.3. Иммунный статус
·         1.5.4. Состояние жиролипидного и углеводного обменов
·         1.6. К вопросу об эректильной дисфункции (ЭД)
·         1.7. Нейроэндокринная простатопатия и хронический простатит - стадии одного процесса
·         1.8. Концепцептуальная схема патогенеза хронического обструктивного простатита
Глава 2. Хронический обструктивный простатит
·         2.1. Трансректальное УЗИ (ТРУЗИ) при хроническом простатите
·         2.2. Трансуретральное дренирование простаты при хроническом обструктивном простатите
·         2.3. Ультразвуковой мониторинг трансуретрального дренирования простаты
·         2.4. Лабораторный мониторинг трансуретрального дренирования простаты
·         2.5. Системная (препарат "Вобэнзим") и местная энзимная терапии при трансуретральном вакуумном дренировании простаты
·         2.6. Дренирование простаты посредством трансректального пневмовибромассажера ПВМ-Р-01 "Санос"
·         2.7. Сравнительный анализ эффективности различных технологий дренирования предстательной железы
·         2.8. Патоморфологические, ультразвуковые, лабораторные и клинические параллели хронического обструктивного простатита
·         2.9. Клиническая классификация хронического инфекционного простатита
Глава 3. Прямая трансуретральная электростимуляция предстательной железы при нейроэндокринной простатопатии
Глава 4. Диагностика и лечение сосудистой эректильной дисфункции у больных хроническим простатитом посредством вибровакуумного фаллостимулятора ФСВ-01 "Санос"
РАЗДЕЛ III. ТЕХНОЛОГИЯ ЛЕЧЕНИЯ. ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ЭТАП В ЛЕЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ ХРОНИЧЕСКОГО ПРОСТАТИТА
Глава 1. Этап предварительной диагностики
·         1.1. Жалобы больных хроническим простатитом
·         1.1.1. Жалобы астенического характера
·         1.1.2. Болевой синдром (синдром хронической тазовой боли)
·         1.1.3. Дизурический синдром
·         1.1.4. Жалобы на снижение либидо и ослабление эрекции
·         1.2. Сбор анамнеза
·         1.3. Осмотр больного
·         1.4. УЗИ мочеполовой системы и допплерография
·         1.5. Лабораторная диагностика
·         1.5.1. Методика бактериологического исследования
·         1.5.2. Методика ПЦР- и иммунофлюоресцентного исследования
·         1.5.2.1. Собственные наблюдения
·         1.5.3. Выявление скрытой урогенитальной микрофлоры
·         1.5.4. Осмотр дерматовенеролога
Глава 2. Этап углубленного обследования
·         2.1. Дополнительная лабораторная диагностика
·         2.2. Исследование сердечно-сосудистой системы
·         2.3. Осмотры хирурга и проктолога
·         2.4. Психоневрологическое исследование
·         2.4.1. Оценка психоэмоционального и психологического статусов
·         2.4.2. Оценка неврологического статуса
·         2.4.3. Методика исследования состояния и функции головного мозга
·         2.4.4. Оценка состояния позвоночника и периферической нервной системы
·         2.5. Исследование эндокринной системы
·         2.5.1. Ультразвуковые исследования щитовидной железы, органов мошонки и надпочечников
·         2.5.2. Методика исследования гормонального статуса крови
·         2.6. Методики исследования жиролипидного и углеводного обменов
·         2.7. Иммунологические исследования
·         2.8. Подведение итогов предварительного и углубленного обследования больных
·         2.9. Общие принципы лечения
Глава 3. Этап дренирования предстательной железы
·         3.1. Подготовка больного к дренированию методом системной энзимной терапии
·         3.2. Аппаратные методы дренирования
·         3.2.1. Дренирование с использованием трансректального пневмовибромассажера предстательной железы ПВМ-Р-01 "Санос"
·         3.2.1.1. Методика лечения
·         3.2.1.2. Показания и противопоказания к применению метода
·         3.2.2. Трансуретральное вакуумное дренирование (ТВД) предстательной железы посредством аспиратора-электростимулятора АЭ-01 "Санос"
·         3.2.2.1 Методика лечения
·         3.2.2.2. Показания и противопоказания к применению метода
·         3.2.3. Использование вспомогательных физиотерапевтических методов
·         3.2.3.1. Внутриорганный (уретральный, ректальный, уретрально- ректальный) электрофорез протеолитических ферментов
·         3.2.3.2. Ультразвуковая терапия и ультрафонофорез
·         3.2.3.3. Лазерное лечение
·         3.2.3.4. Дециметроволновая терапия (ДМВ)
·         3.3. Контроль эффективности дренирующей терапии
·         3.3.1. Наблюдение за больным и состоянием уретры
·         3.3.2. Лабораторный мониторинг аспирата
·         3.3.3. Ультразвуковой мониторинг
·         3.3.4. Комплексная оценка результатов дренирования
Глава 4. Этап восстановительного лечения
·         4.1. Восстановление механизма фазотонного гомеостаза
·         4.1.1. Возможности коррекции незрелости структур головного мозга
·         4.1.2. Восстановление гемо-, ликвородинамики мозга и вегетативных влияний
·         4.1.3. Применение некоторых других препаратов нейротропного действия
·         4.1.4. Гормональная коррекция
·         4.1.4.1. Заместительная терапия гипотиреоза
·         4.1.4.2. Лечение аутоиммунного тиреоидита
·         4.1.4.3. Лечение первичного и вторичного гипогонадизма
·         4.1.4.4. Лечение гипо- и гиперкортицизма
·         4.1.4.5. Перспективы диагностики и лечения соматотропной недостаточности
·         4.1.4.6. Перспективы применения метода траскраниальной магнитотерапии (ТкМТ) с целью коррекции нейроэндокринных нарушений у больных ХП
·         4.1.4.7. Классификация центрального гипотиреоза
·         4.2. Восстановление функции предстательной железы
·         4.2.1. Методика прямой трансуретральной электростимуляции предстательной железы (ТУЭ) посредством аспиратора- электростимулятора АЭ-01 "Санос"
·         4.2.2. Сочетанная прямая трансуретральная электростимуляция и вакуумное дренирование (ТВД) предстательной железы посредством аспиратора-электростимулятора АЭ-01 "Санос"
·         4.3. Принципы иммунокоррегирующей терапии
·         4.4. Этиотропная лекарственная терапия
·         4.5. Диагностика и лечение сосудистой эректильной дисфункции
·         4.6. Подведение итогов лечения
·         4.7. Ближайшие и отдаленные результаты лечения и динамическое наблюдение
Заключение
Приложение 1. Практические рекомендации по лечению хронического простатита
Приложение 2. Пример из практики
Список литературы

Комментариев нет:

Отправить комментарий