пятница, 22 февраля 2013 г.

Кладбищенские размышления врача на тему простатита и эректильной дисфункции


Многим этот заголовок к данному сообщению может показаться как минимум странным, а кого-то  может даже шокировать. Однако, прошу не пугаться и не спешить с выводами. У меня нет ни малейшего желания использовать эту интригующую тему для завязки сюжета, просто так получилось, что мысли, которыми я хочу поделиться, зародились именно на кладбище, вернее зародились они гораздо раньше, но именно там они оформились окончательно, получили свое зримое воплощение.

Всем нам в течение жизни время от времени приходится бывать на кладбищах и это времяпровождение не относится к числу приятных. Бродя среди могил каждый думает о бренности этого мира, стараясь насколько это возможно отгонять нехорошие мысли. Занимаясь всю жизнь медициной, и будучи "до мозга костей" профессиональным научным деятелем, ученым, изобретателем я и здесь даже старался извлечь какую-то пользу для своего дела. И вот, бродя среди этих могил, я подсознательно обращал внимание на возраст умерших. Раньше, в свои молодые годы, я всегда с удивлением отмечал, что "кладбищам все возрасты покорны". На них всегда более или менее равномерно были представлены все возрастные группы умерших людей - от детей и юношей до пожилых и глубоких стариков. Таблички на могилах представляли собой как бы срез нашего общества живых. Каждый год жизни человека, каждая возрастная группа как бы отдают дань  кому-то (верующие думают, что богу).

Однако, последние годы, бывая на кладбищах, я стал замечать, что что-то изменилось в возрастном составе навечно "поселившихся" там людей. Сначала я обратил внимание на то, что среди них подозрительно мало стариков - людей умерших в возрасте старше 70 лет, не говоря уже о 80-летних и старше. А в этом году, бродя среди свежих могил, я заметил, что там почти нет мужчин умерших после 60 лет жизни. Наиболее часто встречался возраст 50 лет, 53-55 лет. Сразу вспомнились цифры официальной статистики о средней продолжительности жизни мужчин в России. Несколько лет назад называлась цифра 57-58 лет. Правда в этом году эта цифра каким-то образом значительно увеличилась. Я, конечно, сразу понял, что это проделки чиновников подтасовавших статистические данные по демографии. Кому-то очень надо подретушировать "фасад" страны!   Однако кладбища не обманешь, а они красноречиво свидетельствуют совсем об обратной картине! Таким образом, кладбища говорят о неуклонном сокращении продолжительности жизни мужчин в России (я - андролог, поэтому не касаюсь женской темы). И мало кто из нас доживает до 60 лет. Здесь надо добавить, что среди причин смертности во всем мире на первом месте стоят сердечнососудистые заболевания, а если сказать совсем просто, то это известные всем инфаркты и инсульты. А откуда берутся они? Ответ тоже очень простой - это атеросклероз сосудов, возникающий на почве нарушения обмена веществ в организме,  приводящего, в свою очередь, к повышению в крови концентрации "плохого" холестерина.

Для чего я обо всем этом говорю, что мало тем гораздо более приятных? А вот для чего! Далее ход моих мыслей перекинулся на моих подопечных - мужчин страдающих хроническим простатитом и эректильной дисфункцией, которыми я занимаюсь уже более 40 лет. И не просто лечу их, а занимаюсь вплотную изучением данной проблемы. Много всего интересного, важного и нового удалось нам познать за все эти годы! Но всего здесь не расскажешь, поэтому отражу конспективно только один чрезвычайно важный аспект, имеющий самое прямое отношение к моему повествованию. В процессе исследования нами было обнаружено, что у подавляющего большинства больных данного профиля наблюдается следующая цепочка изменений в организме, приводящая в конечном счете к весьма серьезным последствиям: патологические изменения в центральной нервной системе (головной мозг) - разнообразные гормональные нарушения - такие же нарушения обмена веществ (основной, жиролипидный, углеводный, белковый, минеральный и др.)  - дистрофия органов - падение иммунитета - присоединение хронической инфекции (в т.ч. простатит) - сексуальные и репродуктивные проблемы.  Но что представляет особый интерес в свете рассматриваемой нами сегодня темы, так это то, что у 68% наших пациентов был обнаружен повышенный уровень "плохого" холестерина в крови. Причем наблюдалось это у совсем молодых людей, в возрасте 23-25-30 лет, ну и, конечно, у мужчин более старших возрастных групп.

Здесь надо отметить, что мало кому из врачей сегодня приходит в голову идея исследовать холестерин у больных такого молодого возраста - считается, что он повышается в основном у пожилых людей! Мы и сами были весьма удивлены обнаружив этот феномен лет 10 назад! Но сомнений никаких не возникло - с лабораторными данными не поспоришь! Параллельно мы обнаружили целый ряд патологических изменений в организме у наших пациентов, так же свидетельствовавших о более быстром их старении. Например, более чем у 90% из них выявлена низкая концентрация в крови гормона роста (соматотропный  гормон), а у 80% - гормонов щитовидной железы. Оба этих гормона "заведуют" в организме основным обменом, а если сказать проще, то они обеспечивают его энергетику, выработку тепла и энергии. Вот откуда столь характерные для данной группы больных периодические или постоянные слабость, вялость, пониженное настроение а то и депрессия, сонливость днем, снижение полового влечения, ослабление эрекции и т.д.! Человек чувствует себя так, как будто в "розетке, к которой он подключен" не 220 вольт, а 150-170. На таком напряжении, как известно, далеко не уедешь! Горение в организме сменяется тлением, и естественно, то что должно сгорать, не сгорает а остается на уровне промежуточных продуктов биохимических реакций. Именно все это и является главной причиной нарушения жиролипидного обмена и накопления в организме "плохого" холестерина.

История с холестерином очень здорово помогла нам в нашей работе с больными. Во-первых, она помогла нам самим осознать гораздо большую глубину и клиническую значимость обнаруженных  патологических изменений в организме наших пациентов. Повышенный холестерин - это уже далеко не шутка, это прямая дорожка к развитию раннего атеросклероза! Представьте себе, что у молодого человека 25-30 лет уже повышен холестерин! 20-25 лет вполне достаточно для развития тяжелого атеросклероза со всеми вытекающими последствиями к возрасту 50-55 лет, а то и раньше!

Во-вторых, как ни странно, но повышенный холестерин помог нам найти общий язык с нашими пациентами! Не имея еще этой информации мы встречали большие затруднения в своих попытках "вразумить" их в плане осознания значимости имевшейся у них патологии. Попробуйте, например, объяснить пациенту, что у него есть проблемы с состоянием центральной нервной системы (головной мозг). Он слушает, слушает врача, но потом начинает нервно ерзать на стуле и изрекает стандартную для такого случая фразу: "Доктор, у меня с головой все в порядке!" А у кого она в порядке в наше время, говорят, что даже в госдуме мало таких!? Часто не убеждает больных даже предъявление таких объективных доказательств как результаты ЭЭГ и МРТ.

 Однако, повышенный холестерин сразу же настраивает любого из наших пациентов на позитивную работу, никаких возражений не возникло ни разу. Чем это объясняется? Тем, что подавляющее большинство врачей правильно понимает данную проблему и соответственно ориентирует средства массовой информации, которые несут эту идею в массы. И вот результат такой слаженной работы! Совсем по другому обстоит дело с головой! Её состояние врачей пока мало интересует, создается даже впечатление, что этой самой головы у человека нет вовсе, поэтому лечение до сих пор остается согласно моему определению "безмозглым" (эффективным оно, конечно, быть не может). Но если голова не интересует врачей, то как этот вопрос может интересовать простых обывателей, к числу которых относится большинство пациентов? Вот поэтому люди и начинают "ерзать" на стуле, когда начинаешь говорить с ними на эту тему.

Я не зря остановился на значении состояния центральной нервной системы в развитии хронической патологии, к числу которой относятся и простатит и эректильная дисфункция. Согласно результатам наших исследований, именно патология головного мозга является здесь первичной по отношению ко всему остальному (см. начало данного сообщения). Причины данного явления нами подробно изложены в других сообщения  блога, поэтому нет смысла останавливаться на этом здесь. Однако, все же скажем, что эта идея является основополагающей, поэтому без принятия ее во внимание данная проблема не решается.

Но хватит о грустном! Я не стал бы затевать этот разговор, если бы не было реального выхода из описанной здесь ситуации. А выход есть, и даже очень неплохой - лечение по разработанной нами технологии. Наши взгляды на это подробно описаны в многочисленных материалах данного блога, а также в моей монографии "ИСТОКИ ХРОНИЧЕСКОГО ПРОСТАТИТА", поэтому повторяться и утомлять этим читателя не будем. Однако, немного скажем об этом конспективно.  Надо стараться устранить все те нарушения, о которых говорилось выше, начиная с головы! Надо восстановить резервы центральной нервной системы (они почти всегда есть), скорректировать гормональный статус ( есть разные способы этого), восстановить тем самым обменные процессы ( прежде всего основной обмен, а значит и энергетику организма) и иммунитет. И тогда уходят слабость, вялость, сонливость, пониженное настроение и депрессия, восстанавливаются память, либидо, спонтанные и адекватные эрекции, улучшаются репродуктивные показатели.

 Ну а если вернуться к началу разговора, то сообщим еще одну очень важную вещь - в результате такой терапии восстанавливается жиролипидный обмен и устраняется повышенное содержание "плохого" холестерина в крови (без применения специальных препаратов). Так что появилась возможность "отодвинуть" время появления тяжелой формы атеросклероза как минимум лет на 20-25! А это значит, что мы сегодня  можем сказать инфаркту и инсульту до свидания и помахать им ручкой! Конечно, все это возможно только в том случае, если больной обратился за помощью достаточно своевременно, когда болезнь еще не перешла определенный рубеж!

В связи с этим,  я заканчиваю эту кладбищенскую тему на мажорной ноте, как и положено врачу и человеку науки. Будьте здоровы и живите как можно дольше, пока не надоест!

Комментариев нет:

Отправить комментарий