суббота, 12 октября 2013 г.

Надо ли "повышать" потенцию?



На протяжении многих лет врачебной деятельности мне часто приходилось читать и слышать от больных такую фразу: «Я хочу повысить свою потенцию». У меня всегда при этом возникала ассоциация с факиром, который вытаскивает из широких штанов эту самую потенцию и вручает её страждущему. И надо сказать что эта ассоциация при всей её кажущейся очевидной глупости на самом деле недалека от истинного положения дел. В действительности многие мужчины именно так и представляют себе этот процесс повышения своей потенции – они думают, что стоит нажать на какую-то кнопочку или рычажок и ты можешь получить такую потенцию какую пожелаешь. И когда говоришь им, что это далеко не так, то на их лицах появляется крайне недовольное выражение.  При этом на лице читается что пациент жалеет о том что обратился к этому врачу и что ему надо поискать другого. И что самое интересное такие врачи находятся, правда чаще всего они не выполняют своего обещания по той простой причине что в силу своей некомпетентности взяли на себя "невыполнимую миссию". Если отбросить "политкорректность", то речь здесь идет об откровенном шарлатанстве!

Для того чтобы разобраться в этом вопросе на профессиональном уровне, надо прежде всего обратиться к области медицины именуемой физилогией. Организм человека является наверное самым сложным из всего того что создано в живой природе, во всяком случае на Земле. У живого человека в организме постоянно совершается огромное количество процессов, механизмы многих из которых еще неизвестны, другие малоизучены. Есть и такие, которые исследованы достаточно хорошо и поэтому более или менее понятны специалистам и на обывательском уровне. У здорового человека эти процессы изучаются физиологами, у больного – патофизиологами. Все физиологические параметры функционирования живого здорового организма не стоят на месте а находятся под влиянием самых разных факторов внешней и внутренней среды, в постоянном движении (не меняются они только у покойника) и имеют свои пределы, за которыми начинается болезнь (поломка системы). Эти пределы называют референтными (верхний и нижний пределы физиологического показателя).  И вот здесь то и начинаются проблемы – какие пределы следует считать нормой, а какие патологией? 

По мере развития медицинской науки рамки указанных референтных пределов постоянно изменяются – одни сужаются, другие расширяются, но это к сожалению часто не только не идет на пользу дела, а наоборот наносит ему ощутимый вред. Почему это происходит? Дело в том что референтные пределы многих физиологических параметров на сегодняшний день слишком широки (в силу их малой изученности), что позволяет врачам чрезмерно широко трактовать понятия «нормы» и патологии. На практике врачи чаще всего поступают очень просто – укладываются показатели человека в референтные пределы, значит он здоров, выходят за эти пределы (верхнего или нижнего), значит болен.

 И это весьма упрощает жизнь врачей (не надо «ломать голову»), но очень плохо отражается на судьбе их подопечных. Для того чтобы наглядно продемонстрировать все это на понятном большинству людей (не специалистов) языке обратимся к двигателю внутреннего сгорания автомобиля. Любой водитель знает, что прогретый двигатель на холостом ходу дает около 800 об/мин, а на максимальных оборотах число оборотов может достигать 7000 и более оборотов. Однако, нормальный водитель не будет постоянно ездить ни на предельно малых, ни на предельно больших оборотах – и то и другое приведет к быстрому разрушению двигателя. Нормальный водитель будет стараться ездить при оптимальном режиме работы двигателя, который обычно составляет около 3000 об/мин. Конечно, это наблюдение не может быть огульно перенесено на медицину, но оно помогает понять суть вопроса. И вот это понятие оптимума и есть ключ к пониманию того о чем мы будем говорить дальше.

Однако, серьезные выводы можно делать только на основании строго научных данных. Поэтому для начала рассмотрим каким образом обычно устанавливаются указанные выше верхние и нижние пределы физиологических показателей функционирования организма. Среди них наиболее важными являются показатели функционирования центральной нервной системы (головного мозга). Если говорить о мужском здоровье, то главными сексуальными и репродуктивными органами являются не тот, который находится «в штанах», а именно головной мозг (интересующиеся этим вопросом могут обратиться к другим материалам данного блога, повторяться здесь не будем).

Самым простым для больного, недорогим и в то же время высокоинформативным методом оценки функционального состояния головного мозга в натоящее время является ЭЭГ (электроэнцефалография или «биотоки мозга»). ЭЭГ хорошо изучена, установлены параметры ЭЭГ в норме и патологии. Не так давно была проведена серия научных исследований целью которых стало установление частоты регистрации нормальной ЭЭГ в группах лиц не предъявляющих никаких жалоб на здоровье и не имеющих указаний на какие-либо болезни в медицинской документации. Было установлено что в указанных группах лиц только в 30% случаях была зарегистрирована нормальная, т.н. «идеальная» ЭЭГ, в остальных 70% она оказалась «неидеальной» (на записи были зарегистрированы небольшие погрешности). При более глубоком обследовании оказалось что у подавляющего большинства лиц с «неидеальной» ЭЭГ в прошлом имели место последствия родовой травмы (при этом обычно травмируется головной мозг), сотрясения мозга и другие его заболевания, о которых они или не знали или «благополучно» забыли.

Таким образом, даже среди т.н. здоровых людей «идеальная» ЭЭГ регистрируется только в 30% случаев. А как часто такая ЭЭГ регистрируется в общем массиве популяции? Точных данных здесь пока нет, но надо полагать что эта цифра по самым скромным подсчетам в лучшем случае может быть не более 10-15%. Эта цифра подтверждается данными обследования школьников – сегодня у 80% из них выявляются различные хронические заболевания, причиной возникновения которых чаще всего бывает именно патология центральной нервной системы. Указанные здесь цифры надо каждому из нас хорошенько запомнить и не обижаться на врача, который предлагает исследовать состояние головного мозга (типичную в таких случаях фразу «доктор, у меня с головой все в порядке» лучше попридержать при себе – людей с «идеальной» головой очень мало и с каждым годом в связи с вырождением популяции становится все меньше (более подробно обо всем этом см. в других сообщениях данного блога).

По нашим данным среди больных предъявляющих жалобы на сексуальные и репродуктивные нарушения никогда не регистрируются не только «идеальная», но даже «неидеальная ЭЭГ – изменения на ней всегда гораздо более выраженные и она всегда может быть отнесена к разряду явно патологической. Следовательно, мы с полным основанием можем говорить, что «главный сексуальный орган» (головной мозг)  у данного контингента больных никак нельзя отнести к числу  здоровых, и, совсем наоборот, именно он и является главным виновником всех бед. Этот вывод является «краеугольным камнем» в решении проблем современной андрологии, сексологии и репродуктологии, той «печкой» от которой надо «плясать». Между тем должен с горечью отметить, что большинство врачей занимающиеся данными проблемами бесконечно далеки от такого их понимания – на словах они все это признают, но на деле отодвигают на задний план. Это и есть главная причина того тупика в котором  оказалась возможность оказания реальной помощи больным с проблемами мужского здоровья. Больше того, многие специалисты-неврологи до сих пор пользуются давно устаревшими данными и считают нормой не только т.н. "неидеальную" ЭЭГ , которую, как оказалось, уже, строго говоря, нельзя считать нормальной, но нормой продолжают считать многие другие варианты ЭЭГ, которые на современном этапе считаются патологическими. Вот вам и норма и оптимум, а также истоки непонимания сущности проблемы!

Теперь перейдем конкретно к рассмотрению вопроса поставленного в заголовке данного сообщения – надо ли "повышать" потенцию? Каждый раз когда ставится такой вопрос надо прежде всего установить имеется ли в действительности у данного конкретного пациента эректильная дисфункция. Далее, в случае наличия такого нарушения, должны быть установлены причины этого, из чего будет вытекать и система лечения.

При оценке сексуального статуса пациента надо вначале сопоставить его с имеющимися научными данными о мужской сексуальности, например, с ниже приведенным рисунком.

Рис. 7. Типовая кривая возрастной динамики половой активности мужчины, а - ночные полюции; б - мастурбации; в - половые акты; I - пробуждение полового влечения; II - первая эякуляция; III - начало половой жизни; IV - начало регулярной половой жизни в браке; V - максимальный эксцесс; VI - вхождение в полосу УФР; VIII - последний эксцесс; VII - частота половых актов за год до начала полового расстройства и IX - частота половых актов перед обследованием (III пункт СФМ) - см. на рис. 34-37


 РИС. Типовая кривая возрастной динамики половой активности мужчины, а - ночные полюции; б - мастурбации; в - половые акты; I - пробуждение полового влечения; II - первая эякуляция; III - начало половой жизни; IV - начало регулярной половой жизни в браке; V - максимальный эксцесс; VI - вхождение в полосу УФР; VIII - последний эксцесс;

Я не буду здесь давать подробных разъяснений сути этого рисунка – все в нем достаточно понятно, надо только внимательно изучить его и попытаться сопоставить с показателями своего сексуального здоровья.  Надо только помнить, что данные этого рисунка получены в результате статистической обработки большого материала и являются поэтому усредненными. Ну а что такое «средний показатель температуры тела больных в больнице» думаю всем понятно.  Тем не менее данный рисунок может очень помочь в установлении факта наличия или отсутствия сексуального расстройства с учетом возраста.

Приведу пример из практики. Например, обращается за помощью пациент в возрасте 40 лет с жалобой на эректильную дисфункцию. В беседе выясняется, что у него нормальное либидо, регулярные и выраженные утренние эрекции, 2-3 половых акта в неделю при хорошей эрекции, нормальной длительности полового акта, с ярким оргазмом. Единственное что его не устраивает это отсутствие возможности к совершению повторных половых актов в течение ночи. Смотрим рисунок. Последние эксцессы (повторные половые акты в течение суток) в среднем исчезают в возрасте 32 лет и мужчина переходит в полосу УФР (условно-физиологический ритм сексуальной активности). В данном случае это как раз 2-3 половых акта в неделю. И никаких повторных половых актов как правило уже не бывает ("не положено по штату"). Надо «лечить» такого «больного»? Конечно нет, потому что он здоров! Попытки «лечения» такого пациента могут привести только к плачевным результатам и он может действительно стать больным! Такому «больному» надо разъяснить что он абсолютно здоров и никакое лечение ему не нужно. Чаще всего такие ситуации возникают в связи с появившейся модой жениться на молоденьких женщинах, у которых потребность к сексу может оказаться значительно более высокой чем на это способен стареющий мужчина. Но это уже никакого отношения к медицине не имеет - надо думать прежде чем совершать подобные действия! И это не проблема мужчины, который для своего возраста здоров, а проблема женщины, которая вышла замуж не за того мужчину который ей на самом деле нужен! Здесь описан только один вариант из практики, но на самом деле их можно привести очень много - их по сути дела столько, сколько и больных. Опытные врачи знают, что нет ни одного больного точно похожего на другого и в каждом клиническом случае должна быть построена индивидуальная система обследования и лечения.

Главный вывод, который надо сделать из данного рисунка, состоит в том, что в сексологии существует такое понятие как индивидуальная возрастная физиологическая норма и пытаться  перепрыгнуть через нее не стоит, все равно ничего не получится, а вред здоровью может быть нанесен, при этом весьма существенный.  Поэтому не надо повышать потенцию, ее надо приводить в соответствие с вышеуказанной нормой. Это и есть тот оптимум о котором мы говорили вначале. Попытки переводить физиологические параметры организма на нижние или верхние референтные пределы, а то и за них, на самом деле означает провоцирование болезни, которое может закончиться весьма плачевно для таких «экспериментаторов». Особенно опасны такие эксперименты для пожилых мужчин и, тем более, для стариков, как-правило обремененных самой разнообразной и серьезной хронической патологией. По мере старения мужчин стареет и их мозг, его нейроны (нервные клеточки) гибнут миллиардами в сутки, падают память и интеллект, нередко развивается маразм, и они становится легкой добычей всякого рода мошенников стремящихся прибрать к рукам их имущество. Один из лучших способов здесь – женить такого мужчину на молодой женщине с одной единственной целью как можно быстрее и безопаснее для себя отправить его на тот свет.  Далее изображается сексуальная страсть, мужчину напичкивают всякими "виаграми" и он «благополучно» помирает прямо на объекте этой самой своей запоздалой страсти от инфаркта или инсульта. И все шито-крыто, никаких следов убийства! Судя по имеющейся информации на этом "принципе" работает целая индустрия смерти.

В первый годы появления на рынке препарата виагра во многих странах мира стали часто появляться сообщения о смерти мужчин после приема этого препарата. Но затем неожиданно эти сообщения прекратились. Нет сомнения в том, что фармацевтические акулы почуяв огромные деньги заткнули этими деньгами "глотки" всем этим «писакам» и подобные публикации прекратились, и их нет до сих пор. Сработано основательно!

Сказанное не значит, что пожилым мужчинам не надо стремиться заниматься сексом! Надо! Но, прежде чем бежать в аптеку и покупать очередную чудо-таблетку выброшенную на рынок, надо пойти к квалифицированному специалисту, пройти обследование, выявить болезни представляющие опасность для здоровья и жизни, пройти соответствующее лечение с тем чтобы свести к минимуму риски, а затем уже «помолясь» приступать к приему специальных препаратов. По опыту скажу, что при правильном лечении потенция часто восстанавливается сама по себе как адекватный ответ организма на адекватную терапию и необходимость в приеме подобных средств отпадает сама собой!

Сложившаяся в настоящее время практика лечения сексуальных расстройств у мужчин порочна по своей сути и никакого отношения к медицине не имеет. Есть хорошая поговорка: «не надо стегать загнанную лошадь». Но именно это и делается в данной области повсеместно. Мужчина элементарно болен, поэтому нарушилась и потенция! Но что делают эти новоявленные эскулапы, воспитанные на новых (но далеко не лучших) принципах коммерческой медицины? Вместо того чтобы лечить своего пациента, они "стегают" этого несчастного и часто весьма серьезно больного  человека стимулирующими потенцию препаратами и, сами того не желая конечно, вгоняют его тем самым в гроб! Вот что происходит на самом деле! Повинны в этой вакханалии навязываемые врачам стандарты лечения. Но ведь любому дураку должно быть понятно, что "стандарт" означает отсутствие мысли - врач вынужден в этом случае тупо следовать "логике" этого стандарта. Но в том то и дело, что в стандарте никакой логики нет по определению - в нем есть только перечень и последовательность определенных действий при практически полном отсутствии возможностей включения творческого потенциала. А теперь скажите, можно ли лечить сложного хронического больного отключив мыслительный аппарат? Ответ - можно, вся Россия теперь так и лечит, по указке из Америки.

В заключение выдвину лозунг: не надо повышать потенцию, надо приводить ее в индивидуальную возрастную физиологическую норму (оптимум) с учетом особенностей организма и сопутствующих заболеваний. В первую очередь при обследовании такого пациента надо обращать внимание на состояние его центральной нервной системы (головного мозга). Половой член не является главным "фигурантом" в этом деле – он только исполнитель воли мозга.

Комментариев нет:

Отправить комментарий