пятница, 25 октября 2013 г.

Начинать лечение простатита надо с головы, а не с "пяточного нерва"!

ТЕЛЕКОНСУЛЬТАЦИИ БОЛЬНЫХ ПРОСТАТИТОМ ПО ПРИМЕНЕНИЮ     ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК

Простатит не является самостоятельной болезнью, как это думают сегодня не только больные, но и большинство  врачей. И именно это – одна из главных причин столь плачевных результатов лечения этой болезни во всем мире. На самом деле простатит это сложное, системное, хроническое воспалительное инфекционное заболевание предстательной железы, затрагивающее по сути дела весь организм, начиная с центральной нервной системы (головной мозг), и которое возникает вследствие вторичного иммунодефицита. Ослабление защитных сил организма становится причиной повышенной восприимчивости организма мужчин к любым внешним инфекциям в т.ч. передаваемым половым путем. Кроме того, по этой же причине гораздо чаще чем думают большинство людей активизируется собственная (внутренняя, эндогенная) условно-патогенная микрофлора, которая при нормальном иммунитете клинически себя никак не проявляет и, следовательно, не приводит к развитию болезни. Но стоит только иммунитету дать слабину, как она тут же "поднимает голову".

Вторичный иммунодефицит на современном уровне знания проблемы понимается как следствие нарушения управления иммунитетом со стороны центральной нервной (головной мозг) и гормональной систем. Происходит это  следующим образом. Вначале нарушается функция головного мозга, чаще всего вследствие различных неблагоприятных воздействий на него на ранних этапах развития (внутриутробный период, родовой процесс, младенчество, детство). Здесь уместно вспомнить, что даже по официальным данным Минздрава сегодня более 60% родов протекает патологически, с осложнениями, и эти осложнения в первую очередь отражаются на состоянии головного мозга ребенка (родовая травма и др.). Поражение центральной нервной системы неминуемо сказывается на состоянии и функционировании эндокринных (гормональных) органов, управление которыми сконцентрировано в срединных структурах мозга.
ПРИМЕЧАНИЕ. О причинах такого катастрофического роста числа осложнений беременности и родов за последние несколько десятилетий см. более подробно в других сообщениях нашего блога. Здесь отразим только некоторые, практически значимые моменты этой проблемы и скажем, что угроза вырождения белой расы (т.н. "цивилизованного" человечества) уже стоит не на пороге, а "вошла в наш дом". Акушеры прекрасно видят и знают что творится в их роддомах, но делают для исправления ситуации очень мало. В лучшем случае проводятся реанимационные мероприятия в случаях тяжелой родовой травмы новорожденных, которых стараются как можно быстрее выписать из стационара вместе с мамашей и "сбагрить" их на руки педиатров. До более "мелких" последствий патологических беременности и родов руки чаще всего не доходят, а их то как-раз гораздо больше и с каждым годом становится все больше и больше. Опытный и внимательный педиатр конечно может обнаружить последствия указанной патологии и проведет соответствующий курс лечения. Ребенку становится лучше и на этом лечение часто заканчивается, хотя его явно недостаточно. Однако эта патология у подавляющего большинства таких детей проходит "не замеченной" и лечение, соответственно, не проводится. Эти дети в последующем часто болеют всевозможными, в основном, инфекционными заболеваниями, плохо развиваются, отстают в учебе. А к 18-20 годам выясняется, что либидо у них снижено, утренние эрекции и эрекции при половом акте ослаблены, а сперма не пригодна к оплодотворению. Такой пациент попадает на прием к урологу, который находит у него "пресловутый" простатит и для этого пациента начинается бесконечное лечение, которое лучше бы назвать "хождением по мукам". При этом вся предыдущая история болезни, начиная с роддома, остается, как правило, "за кадром". Вот такова правда жизни без прикрас! 

Между тем для уролога выяснить всю "подноготную" данной проблемы не составляет особого труда, достаточно позвонить по сотовому телефону "мамаше" этого пациента и все становится понятным как ясный день. Ей надо задать только один вопрос: "Как у нее протекали беременность и роды? Правда здесь надо учитывать менталитет женщины и "фильтровать" ее ответ. Ну, например, одна мама ответила мне так: "Беременность и роды у меня протекали прекрасно. Я была крепкой, здоровой женщиной, активно занималась спортом (лыжами) и своего сына родила быстро и без проблем. Врачи ходили вокруг меня и удивлялись, как быстро я родила". Бедная женщина так и не поняла, что скоротечные роды (есть такой термин в акушерстве) чаще всего становятся причиной весьма серьезной родовой травмы для младенца, и страдает при этом прежде всего его голова (центральная нервная система). И вот теперь, именно по этой причине, ее сынок теперь сидит в кабинете андролога и у него "куча" проблем со здоровьем, среди которых простатит самая наименьшая  из них. Лечить таких больных - нелегкая задача для врача. Самая большая трудность здесь состоит в том, чтобы убедить пациентов в необходимости в первую очередь "заниматься головой". Эта идея обычно воспринимается ими " в штыки". Типичный ответ здесь таков: "Доктор, у меня с головой все в порядке!" Причем звучит этот ответ с большой обидой в голосе, а порой даже угрожающе. Приходится убеждать человека в необходимости такого обследования. Если удается сделать это, то дальше обычно все идет по "накатанной" нами дорожке (наша технология лечения) и больному удается, как правило, реально помочь.

Следствием описанной выше патологии  могут стать нарушение гомеостаза (равновесие  внутренней среды организма), всех видов обмена веществ, дистрофия внутренних органов с развитием самых разных хронических болезней. По мере падения на этом фоне иммунитета присоединяется инфекция, которая может проявить себя не только в простате, но и в любом другом органе , в том числе в головном мозге (именно это чаще всего и наблюдается на практике).

Из этого становится совершенно очевидным, что попытки лечения таких патологических процессов общепринятыми сегодня "заплесневелыми" стандартами, например,  антибиотиками, изначально обречены на неудачу и миллионы безуспешно лечившихся таким способом больных в разных странах – яркое свидетельство верности такого умозаключения. Представим на минуту, что нам удалось подавить инфекцию в простате у какого-нибудь больного. Что будет дальше? Дальше неминуемо возникнет рецидив (возобновление) инфекционного процесса! Почему? Потому что иммунитет у больного остался в лучшем случае таким же каким и был ослабленным и инфекция обязательно опять поднимет голову! В худшем случае, длительный прием антибиотиков может еще больше ослабить и без того  пониженный иммунитет, не говоря уже о токсическом поражении внутренних органов и нервной системы, а также развитии тотального дисбактериоза. Многие врачи понимают это и назначают больным иммуностимулирующую терапию с использованием разного рода специальных лекарственных средств, влияющих непосредственно на иммунную систему. Однако практика показывает, что эффективность такой терапии явно недостаточна. 

А это означает, что проблема сегодня загнана в тупик - врачи по сути дела не знают что делать с этими больными (только делают вид что знают), но не признаются в этом.

С чем же это связано? Объясняется это, в первую очередь, тем, что врачи, в том числе иммунологи, воспринимают иммунную систему как изолированную, в отрыве от остального организма и прежде всего от регулирующего влияния нейро-эндокринной системы. А без учета этого фактора полноценно восстановить иммунитет невозможно. Поэтому до тех пор пока они не поймут этой аксиомы, нельзя ожидать существенного улучшения результатов лечения больных хроническим простатитом.

Таким образом, успех лечения данного контингента  больных прежде всего зависит от возможности устранения имеющегося вторичного иммунодефицита. А начинать делать это следует с восстановления нарушенных функций центральной нервной системы (головы) – главного регулятора всех процессов жизнедеятельности организма, в том числе и иммунной системы. Параллельно с этим надо корректировать работу эндокринной системы – стимулировать выработку недостающих гормонов или замещать их, а также при необходимости подавлять их избыточную продукцию (восстанавливать равновесие в системе). Большую помощь в этом деле может оказывать восстанавливающееся в процессе лечения функционирование центральной нервной системы (эти два процесса взаимозависимы и взаимообусловлены), которая и «обязана» заниматься регуляцией деятельности эндокринной системы, но в силу болезни «выпустила бразды правления из своих рук». 

Восстановление нейро-эндокринного статуса - первооснова лечения. Это ведет к нормализации всех видов обмена веществ, гомеостаза, общего самочувствия и состояния больных, либидо, утренних эрекций и эрекций при половых актах, устранению астении (общей слабости), депрессии и других психических отклонений. Кроме того, восстанавливается иммунитет и в результате этого исчезают условия для возникновения и рецидивирования хронического инфекционного процесса в простате и других органах. А  все это именно то, чего желают больные!

Остается вопрос, как восстанавливать нарушенный нейро-эндокринный статус? Можно идти традиционным путем, например, принимать специальные лекарственные препараты по назначению иммунолога, невролога и эндокринолога. Однако, всем известно, что многие из подобных лекарств синтезируются химическим путем, почти всегда имеют побочные эффекты и нередко дают весьма серьезные осложнения.

Размышления на эти темы привели меня к философским высказываниям великого врача древности, основоположника современной медицины – Гиппократа. Вот некоторые из его высказываний. "Болезнь всегда происходит либо от излишка, либо от недостатка, т.е. от нарушения равновесия". Поэтому " медицина есть прибавление и отнятие: отнятие всего того, что излишне, прибавление же недостающего, и кто это наилучше делает, тот наилучший врач". "Мозг - причина многих болезней".

Сразу же возникает вопрос, а что же надо прибавлять и что отнимать, т.е. как регулировать это нарушенное равновесие, а значит и лечить? Гиппократ оставил нам много конкретных советов на эту тему, но главная идея сформулирована им в афоризме: "Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами". Далее он добавляет: "действия диетических средств продолжительны, а действия лекарств - скоропреходящи", поэтому "очень часто лучшее лекарство - это обойтись без него"! Остается  только добавить еще одно изречение Гиппократа - "К пище надо относиться как к лекарству, иначе лекарства станут вашей пищей". Точнее не скажешь! При этом никогда не следует забывать о состоянии головного мозга, как первопричины большинства хронических болезней. Поэтому лечение должно быть в первую очередь направлено на восстановление функции центральной нервной системы.

Исходя из всего этого, мы встали на другой путь, на тот который был нам подсказан из глубины тысячелетий отцом медицины – использование элементов пищи как лечебного средства. Современные возможности позволяют делать здесь буквально "чудеса". Мы имеем в виду появление биологически активных пищевых добавок (БАДы). Самое главное, что они натуральны,  не дают побочных эффектов и тем более осложнений. Это уже хорошо, но будет ли от их применения польза? Американцы навязали всем нам мнение (они везде лезут руководить), что БАДы не являются лекарствами, поэтому от их применения не следует ждать выраженного лечебного эффекта. Однако, это далеко не так. Любое химическое вещество, даже, например, вода или спирт, обладают определенными фармакологическими свойствами, поэтому вещества входящие в БАДы тоже обладают ими. Другое дело, что выраженность этих свойств у БАДов может быть в какой-то мере ниже, чем у средств причисляемых к лекарствам. Но это вопрос дискуссионный - в ряде случаев эффективность БАДов может оказаться более высокой, чем у лекарств! Все зависит от правильности их выбора! А в сочетании с отсутствием у них побочных эффектов этот выбор может оказаться решающим. 

Однако, здесь надо учитывать, что механизмы развития большинства хронических болезней чрезвычайно сложны, поэтому очень трудно представить, что их можно излечивать каким-то одним лекарственным средством или пищевой добавкой (монотерапия редко когда дает положительные результаты). Поэтому врачи во все времена использовали комбинации различных лекарств и, следовательно, то же самое надо делать в случае применения БАДов. 

Разумеется, надо знать какие из них нужно применять, в каких дозах и комбинациях, какова должна быть длительность курса лечения тем или иным препаратом, когда следует проводить повторные курсы лечения и т.д. В общем, это целая "кухня", разобраться в которой "непосвященному" невозможно. Дело в том, что разновидностей БАДов великое множество, поэтому даже у врача впервые знакомящего с ними просто "глаза разбегаются" и он, конечно, неспособен без определенной подготовки сделать правильный выбор. Здесь нужен консультант, который, во-первых, должен хорошо знать саму болезнь, а, во-вторых, - сами БАДы. Добавим, что то о чем мы говорим, на самом деле лечение и есть, хотя БАДы усиленно представляют как не лекарственные средства. Но это уже относится к области "игр", которые ведут фармацевтические (в основном американские) "акулы" (производство лекарств под видом БАДов дает им значительные финансовые преимущества). Вот где фабрикуются все эти слухи и споры (наводится "тень на плетень") о принципиальной  разнице между лекарствами и БАДами, которой на самом деле в общем-то и нет  - весь вопрос тут элементарно упирается в деньги! По больщому счету разница, конечно есть, но  она состоит только в том, что есть лекарственные средства, которые синтезируются химическим путем и обладают побочными эффектами, и есть БАДы - натуральные препараты, не дающие их. Что касается их лечебных свойств, то и те и другие могут быть как эффективными, так и неэффективными - все зависит от компетенции лечащего доктора. 



Здесь не лишним будет добавить, что все живущее на земле в естественных природных условиях, существует потребляя только имеющиеся в окружающей среде натуральные вещества, не получая ничего специально химически синтезированного, и прекрасно себя чувствует. Исключение составляет только человек и посмотрите до чего он себя довел - здоровых людей становится все меньше. А происходит это в первую очередь из-за его грубого вмешательства в естественные природные процессы. Обратите внимание на то что мы сегодня едим, чем дышим и чем лечимся - одна сплошная химия! Наши организмы скоро превратятся в мусорную свалку для отходов химических производств.

Наш многолетний опыт лечения больных хроническим простатитом  БАДами показал их высокую эффективность в случае комбинированного применения. Однако здесь есть одна очень серьезная проблема. Дело в том, что нет и не может быть ни одного больного хроническим простатитом точно похожего на другого. У каждого больного свои особенности организма и заболевания, и их множество. Выявить их для того чтобы затем рекомендовать эффективную комбинацию БАДов возможно только путем  углубленного обследования, включающего анкетирование (заполнение пациентом разработанной нами специальной анкеты) и проведение ряда диагностических исследований, которые можно проводить по месту жительства больного.

Практическое применение БАДов показало, что наилучшие результаты лечения достигаются не только при их комбинировании, но и при их сочетании в случае необходимости с лекарственными средствами. Однако доля лекарств здесь минимальна и назначать их приходится обычно не для лечения простатита, а по поводу других, сопутствующих заболеваний. В таких случаях мы рекомендуем обратиться к соответствующему специалисту (эндокринолог, невролог, кардиолог и др.). Что касается антибиотиков, то в большинстве случаев нам удается обходиться без их применения.


Для контактирования с нашими пациентами мы используем  скайп и электронную почту. Более детально с особенностями работы с больными в нашем центре Телемедицины см. на нашем сайте и в блоге.



ПРИМЕЧАНИЕ. К сожалению идея применения БАДов в медицине изрядно опорочена всякого рода проходимцами и мошенниками, подделывающих их, а также безграмотными врачами, преследующими единственную цель - заработать на этом деле. Чтобы избежать последствий всего этого мы рекомендуем приобретать БАДы только у проверенных производителей и продавцов, например, через EBAY. Так же осторожно надо подходить и к выбору врачей т.к. большинство из них дилетанты, не имеют в силу этого достаточных знаний и опыта в данной области и занимаются БАДами на уровне любительства. Между тем профессиональный подход к их применению действительно может давать очень хорошие результаты, не нанося при этом вреда организму.

Таким образом, лечить таких больных на самом деле сегодня не только можно, но это можно делать не нанося   вреда их здоровью.  Больше того, лечиться можно не выходя из дома, используя современные средства связи. Но начинать это лечение надо с головы, а не с "пяточного нерва", как это принято сегодня (шутка), и тогда все будет в порядке! Вот на этой мажорной ноте мы и закончим данное сообщение.





Комментариев нет:

Отправить комментарий