воскресенье, 5 января 2014 г.

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ БОЛЬНОГО ПРОСТАТИТОМ №2

                                                                                                       Нет заблуждения печальнее на свете,
Чем простатит лечить ,
          уж мне поверьте
А.Р.Гуськов
Пациент Д., 42 лет, Москва

Жалобы: на значительное снижение либидо, урежение и ослабление спонтанных и адекватных эрекций, притупленный оргазм, периодическую общую слабость, повышенную утомляемость, вялость, сонливость в дневное время, иногда ухудшение ночного сна,  пониженные настроение и жизненный тонус, доходящие  до депрессии, снижение памяти последние 3-4 года, избыточную массу тела (вес 112 кг при росте 178 см), зябкость, неустойчивый стул, склонность к учащению пульса (больной часто наблюдает в покое  пульс  порядка 80 уд/мин).

Анамнез: В детстве перенес эпидемический паротит (свинка). У матери с детства проблемы со щитовидной железой (аутоиммунный тиреоидит), у отца сахарный диабет.
С  2001 г. Диагностируется хронический простатит, неоднократно проходил лечение под наблюдением уролога, принял большое количество антибиотиков, получал массаж простаты и физиотерапию.

Объективные данные обследования. ЭЭГ:  замедление альфа-ритма до 9 гц, диффузные изменения Биоэлектрической активности мозга обусловленные дисфункцией срединно-стволовых  структур. Гормоны: ТТГ  2,43  мМЕ/л (0,40-4,00. Эти данные устарели, в настоящее время установлен верхний предел 1,5), Т4 общ  90,8 нмоль/л (62,68 - 150,83), Т4 св  13 пмоль/л (9 - 19,1), антитела к тиреоглобулину и к   Тиреопероксидазе в норме,  кортизол  593 нмоль/л (138 - 690), АКТГ  58,2 пмоль/л (1,6 - 13,9 значительно превышает верхний предел),  пролактин в норме,  тестостерон общ  3,59 нг/мл (2-8), тестостерон  св  7,9 пг/мл (5,5 - 42,0), ЛГ  4,35 МЕ/л (1,14 - 8,75), СТГ  0,2 мМе/л (0,16 - 13). Холестерин общ 6,82 (верхн.предел 5,2), ЛПНП-холестерин  5,07 (верхн.предел 3,5), коэфф. атерогенности  4,98  (для 40 лет 3,5). УЗИ: объем щитовидной железы 18,1 см3 (норма 20-25), структура однородная, ЦДК в норме, в простате картина хронического простатита, микролиты почек, объем яичек в норме, их эхогенность   повышена, количество жидкости в их оболочках повышено. Клинические анализы крови и мочи в норме. Сахар крови, ПСА в норме. Секрет простаты: лейкоциты  14-18 в п.зр. ЭКГ: 12.11.12 синусовый ритм, ЧСС 67 в мин., горизонтальное положение электр. оси, замедление межпредсердной проводимости, миокард без выраженных изменений.

Заключение: Полученные данные могут говорить о наличии у пациента энцефалопатии (заболевание мозга) смешанного  генеза, приведшей к гипоталамо-гипофизарной дисфункции с субклиническими проявлениями  вторичной  тиреоидной (щитовидная железа), СТГ (гормон роста) и тестикулярной (яички) недостаточности ,вегето-сосудистой дистонии, эректильной дисфункции, нарушению жиролипидного  обмена с гиперхолестеринемией  и ИМТ, а также вторичному  иммунодефициту и  хроническому простатиту.             
Ведущую роль в картине болезни на данный момент играет субклинический  гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы, в пользу которой говорят:  типичные жалобы, повышенный уровень ТТГ, замедление альфа-ритма ЭЭГ (главный ритм мозга),  избыточная масса тела, повышение  индекса атерогенности  крови (повышение концентрации в крови холестерина). Кроме того, у больного концентрация в крови АКТГ в 4 раза превышает верхний референтный предел, а кортизола - приближается к нему. Это  может быть следствием компенсаторно-приспособительной реакции организма в виде активизации симпатического отдела вегетативной нервной системы (стрессовая реакция)  в ответ на  дефицит тироксина (отсюда и склонность к учащению пульса, вегето-сосудистая дистония). Восполнение этого дефицита может привести в течение 1-3 месяцев к устранению этих нарушений (по нашим данным исследований).
В связи с вышеизложенным больному показана заместительная терапия субклинического вторичного гипотиреоза, которую целесообразно начать с минимальныой дозы  L-тироксина в 12,5 мкг/сут. (эутирокс 25 мкг, по 1/2 табл./сут), с постепенным повышением дозы ( при необходимости) в соответствии с самочувствием пациента и результатами контроля гормонов. Кроме того, больному показана длительная нейротропная терапия.
Больному необходима консультация эндокринолога и невролога по месту жительства.

         Главный врач-консультант  Консультативного центра телемедицины
                                                  канд.мед.наук          А.Р.Гуськов

29.11.12 г.

ХОД ЛЕЧЕНИЯ БУДЕТ ОСВЕЩЕН НИЖЕ.

Как видно из вышеизложенного, жалобы данного больного, которые ранее приписывались урологами хроническому простатиту, на самом деле обусловлены состоянием центральной нервной и гормональной систем, что подтверждено объективными данными проведенного обследования. Причем на первом месте здесь стоят органические (структурные) изменения головного мозга. Поэтому как бы урологи ни старались лечить простатит, даже после очень удачного исхода этого лечения, в состоянии больного ничего не изменится и ни одна из мучающих его проблем не будет решена. Поэтому можно со всей определенностью сказать, что простатит не является самостоятельной болезнью, а есть всего лишь следствие гораздо более серьезных нарушений в организме. А это значит, что основные усилия врачей должны быть направлены не на простатит, а на те причины, которые привели к его появлению.

Реально помочь такому больному можно только восстановив или существенно улучшив функцию центральной нервной и эндокринной систем. И это в подавляющем большинстве случаев возможно. Мы не можем здесь подробно описывать все нюансы такого лечения, в этом случае данный блог превратится в медицинский трактат, и неспециалист ничего не сможет тут понять, поэтому скажем только самое главное, что этот больной сегодня практически здоров. У него полностью устранены все имевшиеся у него жалобы на здоровье, в том числе в полном объеме восстановилась потенция. Он даже "сбросил" 12 кг избыточной массы тела. Заметное и стойкое улучшение самочувствия он отметил через 3 месяца от начала лечения, а практически здоровым он стал через 6 месяцев. В настоящее время больной занимается поддерживающей терапией (витаминно-минеральные комплексы, аминокислотные комплексы и др.). 

О своем простатите он забыл как о дурном сне - специального лечения простатита мы не предпринимали, он исчез сам по себе на фоне проводимого адекватного лечения основного заболевания, которое закономерно привело к устранению причин его появления. Вот его сообщение помещенное на одном из форумов:


Чт Окт 17, 2013 2:26 pm    :Лечение простатита - Ответить

Прошел год с начала моего лечения у доктора А.Р.Гуськова.
Сейчас лечение практически закончено, и я в той же форме что был до начала болезни (ХП).

Утренние и адекватные эрекции в норме, если воздерживаться от алкоголя.
Иногда из за стрессов не выдерживаю - могу дня 3-4 подряд выпивать по бутылке красного вина,
тогда с потенцией на 2-3 день становится хуже. Все восстанавливается через 2-3 дня трезвости.
Понимаю этот свой недостаток, стараюсь ограничить алкоголь.

Одна из главных вещей, которые я понял в результате лечения и общения с А.Р. Гуськовым - насколько важен нормальный вес и здоровый образ жизни. Стал бегать, заниматься в спортзале, снижаю вес.

А.Р. "поставил мои мозги на место" - я понял что за своим телом нужно следить, относится к нему как к сложной машине, за которой нужен уход и правильная эксплуатация Wink

И еще, самое главное это то, что ХП - это следствие других нарушений в организме, белый флаг который организм выбрасывает, когда с ним что то не так. И лечить надо не ХП а первопричину "сбоя"
 
05.01.14. Если будут вопросы, пишите!




Комментариев нет:

Отправить комментарий