четверг, 18 июня 2015 г.

ЯИЧКИ И ЯИЧНИКИ - ИНКУБАТОРЫ ВСЕЛЕННОЙ





Неподвластна она ювелирам,
модельерам удастся едва ль
переделать гармонию мира –
ДНК, завитую в спираль.

Две цепочки закручены ловко,
совершенна материи суть,
в двух цепочечной экипировке
закодирован жизненный путь...

 Светлана Кабанова





Так скоротечен жизни миг!
Но беспредельно мирозданье,
А человек - его созданье,
Из мглы кромешной он возник.

              Александр Гуськов
                                                                                   
                                            ВСТУПЛЕНИЕ

Прежде чем приступать к лечению больного не плохо бы понять хотя бы приблизительно как человек появился на Земле, а также что вообще представляет собой Живая Природа! С попытки разобраться в этих вопросах мы и решили начать данное исследование. 

Раскрытие загадки происхождения Жизни на Земле интересовало человечество во все времена.  На самой Земле люди не находили объяснения данного феномена, поэтому в поисках ответа на этот вопрос они интуитивно обращали свои взоры на Небеса. Там они искали следы всемогущей силы способной сотворить такое чудо. Так зародились самые разные верования и религиозные культы, которые так и не смогли дать ему объяснение. Усилия ученых тоже пока ни к чему не привели. 


Главной причиной этого является "зашоренность" специалистов узкого профиля. Особенно пагубно это для медицины, ведь еще Гиппократ говорил, что врач должен быть прежде всего философом.Он и сам был философом. Хорошо известно также, что "новое возникает на стыке наук". А эту стыковку как раз и обеспечивает философия - мать всех наук. В данном случае речь пойдет о взаимном проникновении и объединении двух наук - медицины и космологии под предварительным названием нового научного направления "Медицинская космология".


                                 ОТ БИОХИМИИ - К КОСМОСУ


Унесусь по Млечному пути. - Стихи и Проза России

Рис.1. НАША ГАЛАКТИКА МЛЕЧНОГО ПУТИ (один из ее рукавов)

Приступая к данной работе, я прежде всего задал себе вопрос из чего, из какого зачатка на Земле появляется Новый человек? Ответ здесь проще простого – из молекулы ДНК, больше неоткуда! При оплодотворении женской яйцеклетки мужским сперматозоидом происходит зачатие Нового организма. Происходит это следующим образом – цепочка молекулы ДНК сперматозоида соединяется с цепочкой ДНК яйцеклетки, и в результате этого появляется двухцепочечная молекула ДНК, из которой и начинает развиваться зародыш.

Тут все казалось бы просто! Однако остается самый главный вопрос – откуда взялись сами эти цепочки ДНК? Опять хочется спросить, а кто их сотворил? Поэтому не оставалось ничего, кроме как углубиться в изучение внутренней структуры и функции самой молекулы ДНК, может быть здесь приоткроется незыблемая до сих пор завеса этой тайны? 

И почти сразу мы натолкнулись на информацию, которая стала клубком, разматывая который мы в конце концов пришли к желаемой цели.  Информация эта относится к особенностям нуклеотидного состава молекулы ДНК. 

Итак, пространственная структура молекулы ДНК представляет собой последовательное               соединение в цепочку всего лишь 4-х химических соединений – гуанина, аденина, тимина и цитозина, которые являются  азотистыми основаниями. Запомним, что их именно 4, а не 5 или 6! 

Этот факт вызывает на первый взгляд крайнее удивление – огромнейшая  молекула (длина молекулы ДНК составляет около 2 м), несущая колоссальную генетическую информацию о таком сложном организме как человек, «построена» всего лишь из 4-х разных видов «кирпичей»! Однако, этот факт установлен уже давно и сомнению не подлежит.

Эти нуклеотиды по своему химическому составу относятся к двум разным классам соединений. Аденин и гуанин являются пуринами, а тимин и цитозин – пиримидинами. Приводим данные об особенностях их химических и физических свойств (см. табл. ниже).

Название нуклеотида                   Молярная масса    Температура плавления
Аденин (пурин)                                  151,1 г/моль                 360 град.С
Гуанин (пурин)                                    151,1 г/моль                 360 град.С
Тимин     (пиримидин)                      126,1 г/моль                 317 град.С
Цитозин ( пиримидин)                     111,1 г/моль                 320 град.С

Из таблицы видно что молярная масса аденина и гуанина, а также температура их плавления практически одинаковы и значительно выше таковых у тимина и цитозина! Аденин и гуанин по этим показателям очень близки между собой, так же как и тиамин с цитозином. 

Но самое главное состоит в том, что в цепочке ДНК аденин (А) может соединяться только с тимином (Т), а гуанин (G) – только с цитозином (C), что создает стойкий фактор неоднородности в ее молекуле  (см. рис 2.).




BBC - GCSE Bitesize: DNA and enzymes


Рис.2. ПРИНЦИП СОЕДИНЕНИЯ АЗОТИСТЫХ ОСНОВАНИЙ В 
             МОЛЕКУЛЕ ДНК .


               
          "ЧЕРНЫЕ ДЫРЫ" - ИСТОЧНИК ДВИЖЕНИЯ И ЖИЗНИ

И тогда мы, как и все другие наши предшественники, тоже обратили свои взоры на "небеса", но не с мольбой, а вооружившись современными знаниями по космологии, в первую очередь, касающиеся строения нашей Галактики Млечного пути. Обратимся к схеме её строения. Что же мы здесь видим? Мы видим её ядро (черная дыра), от которого отходят рукава. Сколько их? Их тоже 4 – Лебедя, Центавра, Стрельца и Персея, как и в случае с нуклеотидами! Очень знаменательное совпадение! Мы поняли, что "взяли след"!


Рис.3. СХЕМА СТРОЕНИЯ НАШЕЙ ГАЛАКТИКИ

Затем мы перекинули свой взор на строение клетки и увидели то же ядро, которое можно рассматривать как Микрогалактику, вокруг которой расположена цитоплазма, напоминающая собой "плавающие" структуры космоса. Обратим внимание на то что внутри ядра клетки имеется еще и ядрышко, расположенное ассиметрично. Что это за структура до сих пор никто не объяснил, однако этот факт несомненно должен иметь очень большое значение. Известно, что ядрышко, как и ядро, в основном содержит ДНК. Следовательно, они имеют между собой не только принципиальное сходство, но и существенные различия! Снова мы видим единство и борьбу противоположностей!




Рис.4. СХЕМА СТРОЕНИЯ КЛЕТКИ.
Все это хорошо видно на рис.4. -  ядро  с ядрышком  - "аналоги" не слившихся большой и малой Галактик, цитоплазма вокруг ядра напоминает собой некое пространство с вращающимися вокруг ядра объектами, которые могут олицетворять собой  структуры космоса.




Рис.5. СХЕМА СТРОЕНИЯ ЯДРА  (ядра при электронной микроскопии , по В.Б. Зайцеву): 1 - наружная ядерная мембрана; 2 - внутренняя ядерная мембрана; 3 - перинуклеарное пространство; 4 - ядерная пора; 5 - ядерная пластинка (ламина); 6 - кариолемма; 7 - рибосомы; 8 - кариоплазма; 9 - ядрышко; 10 - эухроматин; 11 - гетерохроматин; 12 - гранулярная эндоплазматическая сеть.

Эти наблюдения потребовали соответствующего подкрепления со стороны астрофизиков. И вот какую информацию мы получили. 

В центре ядра нашей Галактики расположена сверхмассивная черная дыра, вокруг которой вращается другая, меньшей массы. Их гравитационное воздействие влияет на траектории движения соседних звезд. Следовательно, наша Галактика состоит из двух давно слившихся совершенно разных галактик (большей и меньшей) каждая со своей черной  дырой, которые не объединились  друг с другом и не составили одну черную дыру, как это чаще бывает в таких случаях (черная дыра с перемычкой). Поэтому каждая из этих "дыр" не только взаимодействует друг с другом, но и сохраняет определенное, достаточно сильное влияние на те структуры (рукава галактик), которые пришли вместе с ними на этапе слияния этих двух разных галактик, в процессе образования Галактики Млечного Пути.








 Рис.6. Галактика млечного пути
          "ЧЕРНАЯ ДЫРА" С ДВУМЯ ЯДРАМИ (с перемычкой - балдж)


          ЯЙЦЕКЛЕТКА И СПЕРМАТОЗОИД - ДВЕ РАЗНЫЕ ГАЛАКТИКИ

Само слияние галактик в процессе возникновения Галактики Млечного Пути очень напоминает процесс оплодотворения яйцеклетки - сперматозоид (малая галактика) вместе со своей нитью ДНК (черная дыра с рукавами этой галактики) сливается с подобными структурами большой галактики (яйцеклетка) и образуется двухнитевая ДНК нового организма (Галактика Млечного Пути). Оплодотворенная таким путем женская яйцеклетка называется ЗИГОТОЙ.
Правильно писали поэты сравнивавшие мужчину и женщину с двумя разными Галактиками!



Рис.9. СПЕРМАТОЗОИД И ЯЙЦЕКЛЕТКА ПЕРЕД ОПЛОДОТВОРЕНИЕМ. ( В головке сперматозоида содержится ядро - "аналог" одной из частей Галактики на микроуровне.   Ядро яйцеклетки - "аналог" другой, большей части Галактики, "ожидает прибытия" сперматозоида).

Все это дает основание высказать еще одно предположение о том, что на этапе своего зарождения живая Природа на Земле каким-то образом "вспомнила" момент схождения галактик, входящих в состав Галактики млечного пути, и стала "использовать" это в механизме репродукции. На наш взгляд данное предположение весьма реалистично! 

Напрашивается также вывод о том, что сперматозоид "олицетворяет" собой меньшую по размеру галактику, а яйцеклетка - большую! Соединение цепочек ДНК того и другой послужило мощным толчком для эволюционного процесса. Однако на его определенном этапе противоречия между двумя полами существующими в одном организме стали непреодолимыми, что и потребовало разделения полов. Эти противоречия по-видимому обусловлены выраженной разнородностью вещества галактик, не позволяющей слиться ни ядрам, ни рукавам. Поэтому они сохранили в значительной мере не только свою структуру, но и свободу движения, что подтверждается данными астрофизиков.

Другими словами, вещество галактик в процессе их слияния не перемешалось между собой, а сохранило в определенной мере свою "идентичность".   Они, конечно, взаимодействуют друг с другом, но не более того. Это напоминает собой реакцию отторжения пересаживаемых органов и тканей при иммунологической несовместимости донора и реципиента. 

Та же картина наблюдается и в случае с ядром клетки - на рис.4 и 5 хорошо видно, что и ядро и ядрышко имеют четко очерченные контуры и создается впечатление, что они как бы изолированы друг от друга. И это видимо стало отражением подобных взаимоотношений обеих галактик - большей и меньшей в составе Галактики млечного пути. Эти же противоречия видимо и привели, в конечном счете, к двуполому способу размножения с разделением полов, за которыми, как видите, кроются далеко не тривиальные причины!

На начальных этапах зарождения жизни на Земле живые организмы в силу своего примитивизма воспринимали нашу Галактику как единое целое, а размножение осуществлялось путем простого деления клетки на две равные половины. По мере эволюции ДНК "научилась" различать (дифференцировать) сигналы исходящие от малой и большой галактик, что, естественно, отразилось соответствующим образом на развитии живых организмов - в их структуре появились первые противоречия, которые и привели к половому диморфизму.

Данная гипотеза, кроме всего прочего, хорошо объясняет всю сложность взаимоотношений между мужчиной и женщиной в процессе их репродуктивного взаимодействия, которое может характеризоваться, как сильным притяжением друг к другу, так и таким же отталкиванием, вплоть до полного разрыва. Они состоят, как из однородных, так и из разнородных элементов. Когда взаимное притяжение между ними уравновешивается с силой отталкивания, может возникнуть устойчивое взаимодействие, результатом которого становится зачатие нового организма (репродукция). Но стоит только этому равновесию по каким-то причинам нарушиться, такое взаимодействие становится невозможным. А причин, по которым равновесие может нарушиться - великое множество. Однако, их рассмотрение выходит далеко за пределы нашего формата. 

Мужчина и женщина в своей первооснове - две разные галактики волей случая сошедшиеся в безбрежном космосе, но сохранившие при этом в значительной мере свою идентичность, и теперь вынужденные существовать в таком состоянии вместе. 
             
После оплодотворения яйцеклетка (зигота) перемещается по маточным трубам в полость матки, где внедряется в ее слизистую оболочку и начинает делиться (процесс дробления) на дочерние клетки. Часть этих клеток теряет при этом хроматин (генетический материал), из них впоследствии образуются специализированные соматические клетки ("клетки тела"). Ученые объясняют это тем, что соматические клетки обычно выполняют в организме вполне определенные функции и поэтому не нуждаются в полном объеме информации содержащейся в ядре и "сбрасывают" ее. Другая часть клеток полностью сохраняет свой генетический материал и в дальнейшем становятся стволовыми клетками. По-видимому, самые "отборные" из них превращаются в Первичные Половые Клетки (ППК), из которых в свое время образуются и сперматозоиды, и яйцеклетки новых организмов. В этом случае "сбрасывать" информацию не просто нельзя, а недопустимо! Здесь уже нужен весь объем информации, поскольку дефекты в ней могут вести к тяжелым последствиям, вплоть до появления уродств.

Этот процесс чрезвычайно сложный и не все в нем достаточно хорошо изучено. Тем не менее, многое известно. Пока важно понять, что на создание сперматозоидов и яйцеклеток идет самый "качественный" генетический материал из имеющегося в распоряжении у Природы. Этот факт мы считаем одним из краеугольных в механизме репродукции, который отличается невероятной сложностью (рис. 34).




                 

РИС. 34. Схема продукции сперматозоидов 
(сперматогенез) и яйцеклеток (овогенез)

На первом этапе гаметогенеза (общий термин для сперматогенеза и овогенеза) происходит обычное, митотическое, деление ППК, при котором в ядре клетки сохраняется полный (диплоидный) набор хромосом (обе нити ДНК). Эту фазу еще называют размножением ППК. Естественно, эта фаза должна проходить без потерь генетического материала, во избежание известных негативных последствий.

Но самое интересное начинается потом - следующая фаза деления ППК, именуемая мейозом, сопровождается уже потерей (исчезновением) одной из нитей ДНК. При сперматогенезе в ядре остается нить, на основе которой синтезируется сперматозоид, а при овогенезе - яйцеклетка! Кроме как "чудом" это не назовешь!

Возникает вопрос, кто, какие силы способны сотворить такое чудо? Не "проделки" же это "дьявола"! Ведь здесь мы видим "манипуляции" с "галактиками", "представителями" которых на земле являются нити ДНК сперматозоида и яйцеклетки! Такое разделение галактик, так же как и их схождение, не могут осуществляться в космосе без вмешательства какой-то внешней силы. Посмотрите еще раз на рис.33 - вы увидите как компактна на самом деле вселенная. Становится наглядно видно, что любые процессы происходящие с отдельными космическими телами или системами должны неминуемо отражаться на структуре взаимодействия во всей вселенной, и наоборот. Сразу же вспоминается один из афоризмов Гиппократа - "не может организм быть в целом здоровым, если больна ее часть". Этот афоризм прекрасно вписывается и на вселенском уровне! Таким образом, внешней силой, творящей чудеса репродукции на земле можно рассматривать окружающий нас большой космос. Что касается яичек и яичников, то их можно рассматривать как его "полномочных представителей" ("инкубаторы") на земле, созданных в недрах эволюции, в процессе адаптации живой материи к условиям существования в окружающей среде в самом широком понимании этого. В результате, природа смогла заложить в живую материю структуры, способные выполнять такие сложные задачи на молекулярном уровне. Не следует также забывать, что по понятным причинам разделение нитей ДНК при мейозе тоже должно проходить с "ювелирной" точностью.

В чем же все-таки смысл хода событий при мейозе? Зачем он понадобился природе? Ведь по большому счету мейоз - это шаг назад в эволюции! В результате этого на свет появляется однонитевая структура гораздо более примитивная по сравнению со стволовыми клетками имеющими двухнитевую ДНК.

Давайте еще раз вернемся к верхней части рис.34. Мы увидим, что ППК начали делиться митозом и прошли несколько таких делений, а потом вдруг остановились в профазе, и затем начали делиться мейозом, и результатом этого деления стали сперматозоид и яйцеклетка. Все это напоминает человека, который идет по дороге казалось бы в правильном направлении, затем он подошел к развилке и понял, что заблудился, не знает куда идти. Такое впечатление, что то же самое случилось в профазе с ППК. Поэтому им пришлось вернуться далеко назад, на самую исходную точку своего движения, где они вспомнили весь тот путь, который им надо пройти (так бывает и у человека). 

Такой исходной точкой отсчета движения является слияние галактик в процессе формирования нашей Галактики Млечного Пути, которая закреплена в памяти ДНК клетки. Синтез любого соединения не может начинаться с "полдороги", обязательно должна быть такая точка отсчета. Поэтому и ППК начали движение, "поняли что не знают куда идти дальше", вернулись на самую исходную позицию и пошли уже в правильном направлении. Для этого они сначала разделились на сперматозоида и яйцеклетку (точка отсчета движения), а затем соединились и начали движение "с чистого листа". Но это уже другое поколение сперматозоидов и яйцеклеток - другая генерация! Жизнь пошла по новому кругу!

Возврат гаметогенеза на одну ступень ниже в звене эволюции (мейоз) прямо указывает на связь возникновения жизни на земле со слиянием галактик и образованием Галактики Млечного пути, во всяком случае, той ее формы, которая через бесчисленные метаморфозы, в конечном счете, привела к человеку! Но для осуществления мейоза Природе пришлось изрядно потрудиться и создать для этого новые органы - яички и яичники, которые стали своеобразными "инкубаторами" вселенной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий